Срок годности мёда

Натуральный мёд может храниться очень долго

Сколько хранится мёдПочему мед может длиться очень долго

Мед обладает несколькими особыми свойствами, которые помогают ему сохраняться в течение длительного времени, включая высокое содержание сахара и низкое содержание влаги, кислотную природу и антимикробные ферменты, вырабатываемые пчелами

Это очень высоко в сахаре и низко во влаге

Мед содержит около 80% сахара , который может подавлять рост многих видов микробов, таких как бактерии и грибы. Высокое содержание сахара означает, что осмотическое давление в мёде очень высокое. Это заставляет воду вытекать из клеток микробов, останавливая их рост и размножение. Кроме того, несмотря на то, что в меде содержится около 17–18% воды, активность воды в мёде очень низкая. Это означает, что сахара взаимодействуют с молекулами воды, поэтому они не могут использоваться микроорганизмами и не происходит ферментация или расщепление меда. Кроме того, поскольку мед довольно густой, кислород не может легко раствориться в нем. Это, опять же, предотвращает рост или размножение многих видов микробов.

PH меда колеблется от 3,4 до 6,1, со средним pH 3,9, что является довольно кислым. Основной причиной этого является присутствие глюконовой кислоты, которая образуется во время созревания нектара. Первоначально считалось, что кислая среда меда была ответственна за предотвращение роста микробов. Однако исследования, сравнивающие сорта с более низкими и более высокими значениями рН, не обнаружили существенной разницы в антимикробной активности. Тем не менее, для некоторых бактерий, таких как C. diphtheriae, E.coli, Streptococcus и Salmonella , кислотная среда, безусловно, враждебна и препятствует их росту. На самом деле, мед настолько эффективен в уничтожении определенных видов бактерий, что его даже используют на ожоговых ранах и язвах для профилактики и лечения инфекций

У пчел есть специальные ферменты, которые подавляют рост бактерий

Во время производства меда пчелы выделяют фермент глюкозооксидазу в нектар, чтобы помочь сохранить мед. По мере созревания меда глюкозооксидаза превращает сахар в глюконовую кислоту, а также вырабатывает соединение, называемое перекисью водорода. Считается, что эта перекись водорода способствует антибактериальным свойствам мёда и помогает предотвратить рост микроорганизмов. Кроме того, было обнаружено, что мед содержит множество других соединений, таких как полифенолы, флавоноиды, метилглиоксаль, пчелиные пептиды и другие антибактериальные средства, которые также могут усиливать его антимикробные свойства

РЕЗЮМЕ

Мед обладает высоким содержанием сахара и низким содержанием влаги. Он кислый и содержит антибактериальное вещество перекись водорода. Эти три свойства - то, что позволяет правильно хранить мед так долго.

Когда мед может испортиться?

Несмотря на антимикробные свойства меда, при определенных обстоятельствах он может исчезнуть или вызвать болезнь. К ним относятся загрязнение, фальсификация, неправильное хранение и деградация с течением времени.

РЕЗЮМЕ

Мед может испортиться, если он загрязнен, если пчелы собирают нектар с некоторых токсичных растений и если он фальсифицирован или неправильно хранится. Кристаллизация является естественным процессом и обычно не означает, что ваш мед испортился

Срок годности мёда
Рекомендуем прочесть