Отдых в сауне может помочь снизить риск сердечного приступа

Отдых в сауне может помочь снизить риск сердечного приступа

Проводить время в сухой сауне не только приятно, но и полезно для вашего сердца.

Поездка в сауну может помочь вашему сердцу, согласно новому исследованию.

Новое исследование, проведенное учеными из Университета Восточной Финляндии, показало, что люди получают большую пользу для здоровья от сауны, независимо от пола.

Предыдущие исследования в основном рассматривали преимущества только у мужчин.

«Мы обнаружили снижение риска сердечно-сосудистых событий как у мужчин, так и у женщин, - говорит магистр естественных наук, первый автор исследования, - у нас не было этой информации раньше».

Что исследование нашло

Исследователи обнаружили, что частые сауны были связаны со снижением риска возникновения смертельных сердечно-сосудистых заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний) (таких как сердечный приступ и инсульт) и смертности от всех причин. Однако до сих пор неясно, почему сауны связаны с этими преимуществами для здоровья.

Исследователи использовали в качестве основы своей работы предварительное популяционное исследование сердечно-сосудистых заболеваний, исследование  ишемической болезни сердца (KIHD). Используя исследование KIHD, они изучили случаи сердечно-сосудистых заболеваний среди группы из 1688 участников, как мужчин, так и женщин, в возрасте от 53 до 74 лет.

Члены группы были первоначально обследованы в период между 1998 и 2001 годами, с тех пор регулярно проводились последующие посещения.

Участникам было предложено сообщить о своих привычках купания в сауне, включая частоту (раз в неделю), продолжительность каждой сауны и температуру в сауне. В зависимости от частоты посещений сауны исследователи разделили участников на одну из трех групп: один раз в неделю, два-три раза в неделю и четыре-семь раз в неделю.

В течение примерно 15 лет наблюдения произошло 181 смертельный случай сердечно-сосудистых заболеваний - и чем чаще люди использовали сауны, тем меньше вероятность того, что они умрут.

Самый низкий риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний был в группе, которая использовала сауны четыре-семь раз в неделю. В группе, принимавшей только одну баню в неделю, было примерно в четыре раза больше смертей, чем у постоянных пользователей.

Те, кто также имел тенденцию принимать более длинные сауны (45 минут или дольше за сеанс, по сравнению с 15 минутами или меньше), также показали лучшие результаты с точки зрения смертности, связанной с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отдых в сауне может помочь снизить риск сердечного приступа
Рекомендуем прочесть