Неожиданное использование мёда

Неожиданное использование мёда для здоровья

Мёд для здоровьяПервая запись о пчеловодстве датируется 2400 г. до н.э. в Каире. На протяжении тысячелетий культуры по всему миру, включая египтян, греков, римлян и китайцев, влюблялись в сладкое вещество. Все эти культуры использовали его как в медицине, так и на кухне.

Мед обычно используется в качестве подсластителя. Он состоит из 70–80 процентов сахара; остальное вода, минералы и белок. Он также используется для облегчения аллергии. Но мед имеет много других применений. Удивительно, но многие из состояний, которые используются для лечения меда, гораздо более серьезны, чем просто боль в горле.

  1. Ожоги

По данным клиники Майо, мед использовался в качестве мази для лечения ожогов и профилактики инфекций на протяжении тысячелетий . Результаты также показывают, что мед может сократить время заживления ожогов. Это исследование сравнивало мед с серебряной сульфадиазеновой повязкой при ожогах, и обнаружило, что мед делает раны стерильными за меньшее время, улучшает заживление и не оставляет столько шрамов, как при другом лечении.

  1. Память

Некоторые говорят, что мед может улучшить как кратковременную, так и долгосрочную память, особенно у женщин в менопаузе и в постменопаузе. В одном исследовании женщины в постменопаузе, которым в течение нескольких недель давали лечение медом tualang, видели столь же значительное улучшение своей оперативной памяти, как и женщины, получавшие гормональную терапию эстрогеном и прогестином.

  1. Герпес

Исследования, проведенные в Дубае, показывают, что мед является эффективным средством для местного лечения как орального, так и генитального герпеса. Мед может лечить поражения от герпеса так же быстро, как мази, которые вы найдете в аптеке, и это даже лучше при уменьшении зуда.

  1. Диабет

У меда гликемический индекс ниже, чем у сахара, что означает, что он не будет повышать уровень сахара в крови так, как сахар. Мед также имеет более сладкий вкус, чем сахар, и может помочь вам использовать меньше подсластителей в продуктах. Это делает мед лучшим вариантом, чем сахар. В одном исследовании ученые обнаружили, что обмен меда на чистый сахар является эффективным способом поддержания стабильного уровня сахара в крови.

  1. Рак

Мед славится своими антиоксидантными свойствами, из-за чего многие задаются вопросом, может ли он помочь предотвратить или лечить рак. В исследовании, проведенном в 2011 году в Иране, рассматривалось влияние меда на почечно-клеточный рак, тип рака почки. Исследователи обнаружили, что мед эффективно предотвращает размножение раковых клеток, и пришли к выводу, что он требует дальнейшего изучения в качестве лечения рака.

  1. Геморрой

Геморрой вызывает зуд и боль в анусе, а также кровь в стуле. Они никогда не веселятся. Если вы ищете домашнее лекарство, мед может подойти. Пилотное исследование с использованием смеси меда, оливкового масла и пчелиного воска в качестве местного средства лечения показало, что эта смесь значительно уменьшает боль и зуд, а также кровотечение.

  1. Раны и язвы

Мед веками использовался для заправки ран, но работает ли он лучше, чем гели и компрессы? Исследование смешанное, но, конечно, не против меда. Клиники Майо говорят , что мед может стерилизовать раны и способствует заживлению, а также уменьшить боль, запах и размер раны. Он также может лечить устойчивые к антибиотикам бактерии и длительные язвы и раны после операции и ожогов. Другие исследователи согласны с тем, что он может быть эффективным или даже превосходить другие раневые покрытия, но все зависит от раны. При глубоких порезах и ранах это может задержать время заживления. Вы должны использовать мед только после посещения врача.

  1. Бесплодие

Мед хвалили за его способность повышать рождаемость как у мужчин, так и у женщин, но доказательства неоднозначны. Два отдельных исследования с использованием крыс, проведенные в Нигерии в 2013 году, дают совершенно разные результаты. В то время как один показал, что мед увеличивает количество сперматозоидов у самцов крыс, другой показал, что слишком большое количество меда может отрицательно влиять на фертильность у крыс. Больше исследований должно быть сделано.

  1. Псориаз

Псориаз является распространенным заболеванием кожи, которое вызывает покраснение, волдыри, зуд и даже поражения. Обычно его обрабатывают актуальными кремами, которые содержат кортикостероиды или витамин D, но мед может быть более эффективным. В этом исследовании снова используется смесь меда, оливкового масла и пчелиного воска, и выяснилось, что у большинства участников с псориазом наблюдается уменьшение покраснения, шелушения и зуда.

Еда на вынос

У меда могут быть некоторые неожиданные применения. С низким гликемическим индексом, он является хорошим заменителем сахара и может помочь вам контролировать уровень сахара в крови. Но если вы хотите использовать его с медицинской точки зрения, например местно наносить его на раны и раздраженную кожу, обязательно поговорите со своим врачом.

Неожиданное использование мёда
Рекомендуем прочесть