МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО

Нет такого существа, для которого это более верно, чем пчела. Удивительно, но пчелиные матки генетически в точности идентичны рабочим пчелам. Но они питаются по-разному от рабочих пчел всю свою жизнь, от того времени, когда они являются крошечными личинками, до дня, когда они умирают. Этот другой план питания заставляет их физиологию и поведение развиваться совершенно иначе, чем у рабочих пчел, несмотря на ту же генетическую основу. Что это за волшебная еда? Это не брокколи! Это точно названное вещество, маточное молочко.

Что такое маточное молочко?

Маточное молочко - это богатое белком выделение из желез рабочих пчел - я считаю его разновидностью материнского молока для медоносных пчел. В то время как все личинки питаются маточным молочком в течение первых трех дней жизни, личинки, выбранные рабочими пчелами для превращения в маток, купаются в маточном молочке в специальных удлиненных «клетках королевы» на протяжении всего своего развития. После завершения личиночной стадии и появления пчелиной матки ее кормят маточным молочком в течение всей ее жизни.

Пчелиные матки в 1,5 раза больше рабочих пчел, а живые поколения - сексуально зрелые (в отличие от рабочих пчел, которые не могут спариваться), и ведут себя совершенно по-другому, чем другие пчелы в улье. Когда улей нуждается в новой королеве, он выберет до 10 личинок в возрасте до трех дней и начнет кормить их маточным молочком. Первая появившаяся королева будет пробивать других развивающихся королев через их клетки, убивая их, прежде чем они смогут вылупиться. Если две или более королевы вылупляются одновременно, они будут сражаться до смерти!

Приблизительно через три-пять дней после появления, в солнечный день с слабым ветром, новая королева отправится в «брачный полет». Она найдет «зону скопления трутней» - место, где пчелы-трутни из других ульев тусуются и ждут королеву, и в течение нескольких дней будут спариваться с 12-20 трутнями в воздухе, собирая столько генетического материала так как ей понадобится на всю жизнь (до шести миллионов сперматозоидов!).

В улье главная роль королевы - «главный репродуктор». Она будет контролировать размер улья, откладывая больше яиц при подготовке к весне и лету и замедляя откладку при подготовке к прохладным месяцам, когда меньше работы и меньше еды вокруг. В разгар весны королева может откладывать до 2000+ яиц в день. Это больше, чем ее собственный вес в яйцах! Королева всегда окружена кругом преданных работников, которые постоянно кормят ее и утилизируют ее отходы. Они также собирают и распространяют ее королевские феромоны по всему улью, давая всем жителям улья знать, что их королева жива и здорова.

Удивительно думать, что такой простой набор способностей и поведения может возникнуть из простого вопроса еды! Это заставляет вас хотеть принимать свои витамины, не так ли? Или, может быть, просто хороший здоровый ужин, за которым следует хорошая ложка настоянного меда с маточным молочком.

Как пчеловоды собирают маточное молочко?

Неудивительно, что маточное молочко является дорогостоящим продуктом, поскольку его производство является кропотливым процессом, требующим пристального внимания и точных сроков. Во-первых, пчеловод создает небольшую колонию пчел без королевы. Она гарантирует, что в этой маленькой колонии много молодых пчел, которые будут работать пчелами-медсестрами в улье. Затем она вставляет поддельные чашки королевы в эту колонию (несколько рядов пластиковых или восковых чашек, подходящих по размеру для пчел, на которых строятся клетки королевы), каждая чашка содержит яйцо медоносной пчелы, привитое вручную в каждую чашку. Инстинктивно, рабочие начнут собирать королев для своей колонии, используя предоставленные яйца и чашки королевы. Медсестры наполняют чашки маточным молочком. В идеальный момент (обычно между вторым и четвертым днем ​​развития личинок), Пчеловод удалит маточное молочко из чашки королевы с помощью небольшого всасывающего инструмента. Если она слишком рано или слишком поздно, маточного молочка не хватит для сбора урожая. Работая таким образом, пчеловод может собирать ~ 500 г (~ 17 унций) маточного молочка за улей за сезон.

 

Как маточное молочко использовалось на протяжении всей истории?

В культурах по всему миру маточное молочко используется для поддержания здоровой и долгой жизни. Поскольку это такое ценное вещество (так мало сделано, и его нелегко собрать), историческое использование было в основном для роялти, как в улье с медоносной пчелой. В традиционной китайской медицине маточное молочко называют «пищей императоров», и его давно предписывают продлевать жизнь, продвигать энергию и жизненные силы и предотвращать болезни. Махараджи Индии также использовали маточное молочко, которое долгое время ценило это вещество как ключ к поддержанию молодости. В древнем Египте фараонам давали маточное молочко, способствуя их долголетию. Совсем недавно папе Пию XII (1876-1958) было предписано маточное молочко от его врача, чтобы помочь ему оправиться от тяжелой болезни.

Сегодня маточное молочко используют не только члены королевской семьи. Китай признан крупнейшим в мире производителем и экспортером маточного молочка, ежегодный объем производства которого оценивается в 400-500 тонн. Почти весь экспорт идет в Японию, Европу и США. Корея, Тайвань и Япония также являются важными производителями и экспортерами. Цена составляет ~ 100 долларов США / кг в натуральном выражении, но может быть намного выше в обработанной форме (такой как таблетки, капсулы или флаконы), где один килограмм может стоить потребителю до 3300 долларов США.

 

Маточное молочко для питания, здоровья и хорошего самочувствия

Маточное молочко - это жидкость, богатая питательными веществами. Это примерно 66% воды, 13% белка, 15% углеводов, 5% жирных кислот и 1% микроэлементов. Он содержит все витамины группы В и следы витамина С. Маточное молочко также содержит коллаген (основной белок в нашей коже, волосах, ногтях, костях и венах) и несколько антиоксидантных ферментов.

Сегодня маточное молочко широко продается в качестве пищевой добавки, хотя, возможно, это неправильная категоризация, так как его принимают в таких небольших количествах (~ 250-500 мг за раз), что его использование в качестве источника пищевых питательных веществ не действительно имеет смысл. Скорее, он чаще используется за его способность действовать в качестве стимулятора или «повышения здоровья».

 

Маточное молочко и выносливость

Как свидетельствует нынешняя королева Англии, многие из продаваемых сегодня королевских желейных добавок рекламируют его способность повышать выносливость и бороться с усталостью и стрессом. В 2001 году японское исследование подкрепило эти утверждения, обнаружив, что выносливость мышей увеличилась, когда им давали свежее маточное молочко.

 

Маточное молочко и холестерин

В дополнение к повышению энергии, в нескольких исследованиях было установлено, что маточное молочко обладает кардиозащитным действием, снижая артериальное давление и снижая уровень ЛПНП или «плохого» холестерина. Исследование, проведенное в 1995 году, показало, что всего 0,1 грамма маточного молочка (сухой вес) снижает уровень холестерина на 14 процентов.

 

Маточное молочко и иммунитет

Ли Бродхерст, доктор философии, исследователь Министерства сельского хозяйства США, утверждает, что, как и материнское молоко, помогает повысить иммунитет новорожденных млекопитающих, маточное молочко оказывает эту услугу иммунной системе колонии медоносных пчел. Также было обнаружено, что маточное молочко обладает высокой антимикробной активностью, эффективно против дрожжей и бактерий. Исследование, проведенное в Египте в 1995 году, продемонстрировало, что маточное молочко способно убивать несколько различных видов бактерий, в том числе золотистый стафилококк и кишечную палочку .

Маточное молочко и плодородие

Известный детский автор Роальд Даль написал короткую историю под названием «Маточное молочко», в которой пчеловод повышает плодовитость и здоровье будущего ребенка, тайно дополняя еду семьи маточным молочком из ульев. И, на самом деле, это не просто выдумка - влияние маточного молочка на репродуктивность было научно подтверждено в исследованиях на животных - возможно, из-за его способности балансировать гормоны или из-за его способности улучшать общее самочувствие и питание. В трех разных исследованиях кролики, получавшие добавку из маточного молочка, имели повышенную фертильность; перепелиные достигли половой зрелости быстрее и откладывали больше яиц, а цыплята увеличивали яйценоскость.

Маточное молочко и уход за кожей

Маточное молочко также использовалось косметически. Он содержит белок коллаген, который многие считают ключом к молодости кожи. Морщины образуются, когда наша кожа теряет свой коллаген. В косметике маточное молочко используется для повышения упругости, роста и омоложения кожи. Это также используется в шампунях и кондиционерах, и все больше и больше! Если раньше это был специальный продукт, то теперь вы можете найти шампунь с маточным молочком в Walmart, Target, Rite Aid, CVS и во многих других распространенных торговых точках.

О маточном молочке еще многое предстоит узнать - хотя благодаря личным анекдотам есть много преимуществ, связанных с маточным молочком, научного подтверждения не было так много, как с другими продуктами пчеловодства. Возможно, это может быть связано с тем, что на высококачественные исследования выделяется меньше средств. Большинство исследований, которые действительно существуют, происходят из Азии, поскольку они используются там более регулярно, чем в США. Тем не менее, есть много личных свидетельств о пользе маточного молочка во многих цивилизациях во времени - от королевской семьи сегодняшней Англии до китайских императоров. , прошедшие века

 

РЕЦЕПТЫ

Мятный чай. (Фото Грэма Бернса)

 

Маточное молочко является скоропортящимся продуктом, поэтому рекомендуется приобрести профессионально обработанный продукт. Лучший способ купить его в виде сублимированной капсулы или в смеси с сырым медом, который действует как натуральный консервант. Если вы покупаете его свежим, мы рекомендуем покупать его замороженным (не покупайте маточное молочко, которое хранилось или отправлялось при комнатной температуре). Рецепты, приведенные ниже, требуют маточного молочка, смешанного с медом - мы покупаем разновидность маточного молочка с медом, где в каждой 1 чайной ложке содержится 675 мг маточного молочка.

Как и во всех продуктах пчеловодства, сначала проверьте маленький образец, чтобы убедиться, что у вас нет аллергии.

 

Маточное молочко "помадка"

4 TBSP маточного молочка и сырого меда

4 TBSP растопленного нерафинированного кокосового масла

3 TBSP сырого какао-порошка

2-3 TBSP ореховое масло

Смешайте все ингредиенты, пока хорошо не смешано. Вылейте смесь в небольшую кастрюлю, выровненную вощеной бумагой, или равномерно в силиконовый лоток для кубиков льда. Заморозить до твердого состояния и нарезать на 12 четных частей. Хранить в морозильной камере, чтобы сохранить твердость.

Королевское желе и медовый мятный чай

С кофеином в зеленом чае и энергией от маточного молочка и сырого меда этот освежающий напиток должен дать толчок вашему дню или подарит вам приятный послеобеденный заряд. Мне нравится это лучше всего ледяной.

4 стакана воды

большая горсть свежей мяты

1 TBSP маточного молочка в меду

2 пакетика органического зеленого чая

свежий лимон или лайм

В кастрюле довести до кипения воду, чайные пакетики и мяту. Варите на медленном огне 5-10 минут или пока не достигнете желаемого мятного аромата. Снимите с огня, процедите листья мяты и чайные пакетики и добавьте мед из маточного молочка. Добавить лимонный / лаймовый сок по вкусу. Подавайте в горячем виде или охлаждайте в холодильнике и подавайте на льду (с цитрусовыми дольками и веточкой мяты, если вам хочется!).

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО
Рекомендуем прочесть